патриотических праздников болгар, словаков и других славянских народностей.
Он позволяет вовлекать в свою орбиту детей, школьников, студентов и, конечно же, деятелей культуры и искусства.
В России этот день официально на государственном уровне был впервые торжественно отпразднован в 1863 г., в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием.
30 января 1991 г. Российское правительство постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР объявило 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, положив тем самым начало празднованию единственного в своем роде государственно-церковного праздника России, который ежегодно отмечается 24 мая как дань наследию Святых Кирилла и Мефодия, создавших славянский алфавит и внесших неоценимый вклад в развитие мировой культуры.
С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника, проводимого совместно Министерством культуры РФ и Русской Православной Церковью. Он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни. Обращение к истокам национальных культур славянских народов и их тесная взаимосвязь подчеркивают органическое единство и вместе с тем многообразие культурных традиций.
В последние годы празднование приобретает все более широкие масштабы и включает в себя целый ряд мероприятий, охватывающих различные организации. Одно из таких мероприятий проводится в ЮАО г. Москвы, где проходит праздник, объединяющий православные учебные заведения с общеобразовательными школами и учреждениями дополнительного образования. Управление культуры предоставляет для этой цели просторные помещения Государственного Творческого Центра «Москворечье» на Каширском шоссе, в фойе которого проходят экспозиции творческих работ, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы.
Инициатор праздника – школа «Живоносный Источник», которая в 1999 году предложила другим православным школам объединиться, начав совместную подготовку. Первыми гостями и участниками праздника были три православных гимназии: Свято-Владимирская, свт. Николая в Бирюлево и Сабуровская гимназия (ЦНО во имя прп. Серафима Саровского). В настоящее время общее количество участников достигает 20 школ и творческих коллективов. Первым сценаристом, режиссером и ведущей является Е.В. Макарова, которая неоднократно выступала перед своими коллегами с докладами и сообщениями об опыте подготовки и проведения праздников славянской письменности. Праздники не раз освещались в прессе и демонстрировались по телевидению. Их сценарии были напечатаны в различных изданиях и в Интернете, что позволило более широко распространять опыт проведения подобных мероприятий, который уже воспринят школами в других городах.
Организаторы и участники ставят перед собой следующие цели и задачи:
- подведение итогов учебно-воспитательной работы образовательных учреждений в историко-филологическом, патриотическом и этнокультурном направлении;
- сохранение подлинной языковой культуры, воспитание бережного отношения к истории русского языка и отечественной культуре;
- формирование и развитие у детей образного лингвистического и исторического мышления;
- развитие эстетического чувства школьников на основе элементов традиционной культуры;
- развитие межпредметных связей всех учебных курсов, содержание которых позволяет решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников;
- подведение итогов изучения интегрированного курса церковнославянского языка и древнерусской литературы;
- развитие взаимосвязи учреждений общего и дополнительного образования.
Отправной точкой в формировании сценария праздника служит сама азбука. История ее создания, а также все яркие события из жизни братьев Кирилла и Мефодия и их учеников и последователей – существенная и немаловажная часть подготовительной и праздничной программы в направлении изучения славянской письменности и культуры.
Главное содержание праздника раскрывается в сценической викторине, участниками которой становятся представители различных школ. Кульминационный момент викторины – выход на сцену Славянской Азбуки, роль которой традиционно играет одна из учительниц. Она произносит написанную специально к этому дню речь, в которой поздравляет всех и награждает подарками участников, после чего сводный хор исполняет известный еще в ХIХ веке гимн святым Кириллу и Мефодию.
В программу праздника входят также следующие конкурсы:
· конкурс изобразительных работ,
· конкурс народных костюмов,
· конкурс хоровых коллективов,
· конкурс традиционной кухни,
· конкурс детских письменных работ,
· конкурс прописей.
Праздник был отмечен дипломами Управления культуры и Управления образования ЮАО г. Москвы, грамотами Отдела религиозного образования и катехизации и сертификатом за лучшую программу духовно-патриотического воспитания в рамках конкурса «За нравственный подвиг учителя» ЦФО,
дипломом Всероссийского фестиваля достижений молодежи "Славим отечество"
|